19.5.06

Piment d'Espelette

Une rue d'Espelette.







Cordelette décorative de piments étuvés.

Connaissiez-vous le piment d'Espelette ?

Il est cultivé depuis le XVIIè siècle, il vient d'Amérique du Sud. Sa production (régentée par l'Etat depuis le 1er Juin 2000) a lieu sur 10 communes : Ainhoa, Cambo-les-bains, Espelette, Halsou, Itxassou, Jatxou, Larressore, St Pee sur Nivelle, Souraïde et Ustaritz, zone de mocroclimat de type océanique.

La saveur du piment d'Espelette (plus aromatique que brûlante) est favorisée par les vents chauds du sud Haize Hegoa.

La cuisine basque l'utilise dans les plats les plus simples (omelette..) comme dans les recettes classiques (piperade, ou marmitako). La fête du piment a lieu le dernier week-end d'Octobre.

1 commentaire:

marie.l a dit…

je connais son nom, mais je ne sais pas si j'ai eu l'occasion de l'utiliser ou de le goûter dans un plat...
Bonne journée Tanette