20.1.07

Fabrication du nougat

300 g de miel + un fond de verre d’eau
350 g de sucre
250 g d’amandes sans la peau
100 g de pistaches
1 feuille de papier nougat coupée en 2
2 blancs d’œuf montés en neige.

Passer les amandes et les pistaches au gril du four à 200° pour leur faire juste prendre une légère couleur. Les maintenir au chaud.

Dans un cul-de-poule en cuivre, faire fondre le miel avec l’eau et le sucre jusqu’à la température de 138°. (Quand la température atteint 110°, monter les blancs en neige)

Quand le mélange (miel, sucre, eau) atteint 138°, arrêter le feu et verser doucement sur les blancs en neige en continuant de faire tourner le batteur. Faire sécher en chauffant doucement pendant 20 minutes, rajouter alors amandes et pistaches chaudes, mélanger juste un tour.

Vider le tout sur une plaque de marbre sur laquelle on a posé une demi feuille de papier nougat. On recouvre le mélange d’une autre demi feuille de papier nougat. On étale le plus possible avec un rouleau à pâtisserie. On couvre avec une autre plaque lourde et on laisse au frais une heure avant de découper le nougat.
























A déguster avec modération... c'est le plus difficile !





22 commentaires:

brigetoun a dit…

pour moi lz plus facile - ce m'est interdit - encore un peu de Povence ?

Anonyme a dit…

Et direct sur les hanches.
Mab.

aben a dit…

Grand merci, je crois pourtant que je vais continuer à l'acheter tout fait. On s'arrête souvent sur l'aire de Montélimar de l'autoroute. Je prends du mou et mon épouse du dur.
Deux paquets nous font quelques voyages...

Muse a dit…

Préparerais-tu un livre de cuisine? J'apprécie le montage photos et commentaires...quant à la dégustation, oui vraiment avec modération.Bon début de week end Tanette...

lolotte a dit…

Ha, je sens l'odeur jusque là .... mais pour les rondeurs, pas cool !!! ça fait des semaines que j'essaie de faire le régime, mais tu sais comment je suis gourmande ... gros bisous à vous tous.

Platon a dit…

Belle démonstration que celle de la fabrication du nougat.
Si la consommation doit être faite avec beaucoup de modération,l'image du jour doit être vue sans aucune retenue,tant elle est belle.
Bonne journée.

marie.l a dit…

juste goûter après avoir déjà savouré les photos !

ilébomonfilou a dit…

Prenez la modération, je garde le nougat!!

heure-bleue a dit…

Le nougat est-il compatible avec les couronnes ?..

Olivier a dit…

Le nougat c'est bon et châpeau de le faire ! tu m'étonneras toujours.
Connais-tu les Tourons de mon pays Catalan ? des cousins du nougat.
Je te souhaite un excellent week-end en famille !
Bisous,
Olivier un vrai gourmand et gourmet :)

Fauvette a dit…

Elles sont appétissantes ces photos ! Et très jolies, c'est vrai qu'elles pourraient illustrer un livre de recettes, Les Recettes de Tanette.
Le produit final me paraît exquis.

(Pour le nom de domaine : "Tanette" t'appartient et tu l'as créé mais quelqu'un peut se l'approprier car il n'est pas protégé. Je vais mettre des liens sur mon site).
Bonne journée.

Lilounette a dit…

Des photos que je n'aurai pu réussir, bien.Le nougat, j'adore ,mais je me contenterai de le regarder.Bonne journée

Baïlili a dit…

J'adore le nougat mais je ne savais pas du tout avec quoi c'était fait ! Belle découverte, merci.

bernard a dit…

alors là ..c'est une préparation de professionnel
bravo et bon week end

Patrick a dit…

mon dieu j'avais totalement oublié tanette.

mais alors la, je suis stupéfié, j'en reste baba.
c'est du travail de pro ça, je ne sais pas du tout faire du nougat blanc, c'est difficile, mais comme tu l'expliques c'est super.
j'adore ça, mais j'ai du diabète.
mon gros p^ché mignon c'est le nougat noir.
tu as la recettes ?
il faut absolument que tu fasses un blog de cuisine, tu nous caches bien des choses, hein !!!
Bisous
jupi

baby la malice a dit…

Le nougat c'est bon pour mes jambons.Alors je vais être raisonnable je vais juste le regarder.

bonaventure a dit…

C'est trop bon oui et si tu étais près de chez moi je n'aurais pas résisté....

Phélycitée a dit…

Ca a l'air facile mais je suis sure qu'il faut un tour de mains bien particulier pour réussir aussi bien.

Mamicha a dit…

Oh...le joli ricochet ...

1) Menu raviolis "Chez Tanette", le super resto du coin
2) La purée de marron le lendemain au petit déj
3) Les nougats dans le sac à dos ...et 8 heures de randonnée pédestre le long de la Rigole de la montagne en pleine magie automnale.

La "modération" se fait joliment comme ça...non ?

...elles sont où tes autres recettes ? Attends j'y retourne, je sens que j'ai raté des trucs (beaucoup) !

Anonyme a dit…

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zabelle a dit…

merci beaucoup j'ai enregistré dans ems favoris ta recette je la ferai surement aux vacances de noel!!
bonne soirée

Kalinka la chtimie a dit…

bonjour et merci pour ton passage sur mon blog.

Oui quand j'ai vu une fabrique artisanale ça se passait comme chez toi ou à peu près. Ensuite j'en ai vu une plus grande où presque tout se passait dans des cuves.

Tu devrais aller voir cela à Montélimar, c'est très instructif et les odeurs... C'est magique.

Ton nougat est très bien réussi et chanceux sont ceux qui le goutent.

Chez moi ce sont les bêtises de Cambrai, mais je n'ai pas visitais la fabrique.

Bonne journée.

buziaki

Kalinka