(clic pour agrandir)
"Les marais salants d'étendent sur 2000 ha, répartis en deux bassins et forment un immense quadrillage délimité par des fossés. La mer irrigue le marais par un étier au rythme des marées. Tous les 15 jours en période de saunaison, le paludier, grâce à une trappe, admet l'eau dans un réservoir de décantation : la vasière.
L'eau circule sur une faible épaisseur dans la saline en traversant une suite de bassins aménagés dans l'argile : cobiers, fares et adernes.
Sous l'action du soleil et du vent, l'eau s'échauffe, s'évapore et devient saumure.
Dans les oeillets (bassins de 70 m2) où elle parvient finalement, le sel se cristallise.
De juin à septembre, le paludier récolte deux sortes de sel : la fleur de sel, (sel de surface, 3 à 5 kg par jour et par oeillet) et le gros sel ou sel gris, déposé au fond, remonté avec un grand râteau plat, le lasse, sur la ladure (40 à 70 kg par jour et par oeillet).
La récolte est ensuite roulée jusqu'au trénet, petite plate-forme aménagée sur le talus pour former le mulon, tas important sur le bord de la saline, avant d'être stockée dans le magasin à sel en septembre.
En dehors de la période de saunaison, les paludiers entretiennent les marais.
Aujourd'hui environ 7000 oeillets sont exploités et produisent en moyenne 10 000 tonnes de gros sel par an."
J'ai été très intéressé par les différents étapes avant de récolter le sel, c'est pourquoi j'ai eu envie de vous les raconter..même si la plupart d'entre vous les connaissent mieux que moi....
L'eau circule sur une faible épaisseur dans la saline en traversant une suite de bassins aménagés dans l'argile : cobiers, fares et adernes.
Sous l'action du soleil et du vent, l'eau s'échauffe, s'évapore et devient saumure.
Dans les oeillets (bassins de 70 m2) où elle parvient finalement, le sel se cristallise.
De juin à septembre, le paludier récolte deux sortes de sel : la fleur de sel, (sel de surface, 3 à 5 kg par jour et par oeillet) et le gros sel ou sel gris, déposé au fond, remonté avec un grand râteau plat, le lasse, sur la ladure (40 à 70 kg par jour et par oeillet).
La récolte est ensuite roulée jusqu'au trénet, petite plate-forme aménagée sur le talus pour former le mulon, tas important sur le bord de la saline, avant d'être stockée dans le magasin à sel en septembre.
En dehors de la période de saunaison, les paludiers entretiennent les marais.
Aujourd'hui environ 7000 oeillets sont exploités et produisent en moyenne 10 000 tonnes de gros sel par an."
J'ai été très intéressé par les différents étapes avant de récolter le sel, c'est pourquoi j'ai eu envie de vous les raconter..même si la plupart d'entre vous les connaissent mieux que moi....
26 commentaires:
un endroit que j'aime bien (mais n'ai pas fait la visite guidée)
Intéressante cette "récplte"...et impressionnante la montagne de sel....
bonne semaine
bise
ly
Merci pour la leçon, car s'en est une pour moi !
Bises !
Tu as eu raison de nous faire ce petit explicatif, si je consomme ce sel j'ignorais tout du comment...
très interessant, merci pour ces explications, nous avons toujours du beurre au sel de Guérande à la maison ! delicieux ! bonne semaine et grosses bises
bonjour Tanette . j'ai passé une journée a Guérande , il y a fort longtemps . bonne journée et gros bisous
je vois qu'on a fait à peu près le même circuit ! C'est vrai que là aussi c'est un endroit à ne pas rater ! Bisous Tanette et bonne journée
Je me suis baladé déjà dans ces coins là, c'est très sympa comme région...mais ta note m'a appris des choses...bise et bonne journée tanette...
Bonjour Tanette
Je ne savais pas qu'ils étaient aussi étendus ces marais salants ! Du bon sel très renommé !
Bon lundi
Alain
Bonjour Tanette, Un patchwork d'images splendides. Merci pour toutes ces explications très instructives. Belle journée, amitiés et bisousss.
Oui, très intéressant.. mais n'arrive t'il pas que les gens se servent directement ?
j'ai eu la chance de voir ça, mais de loin c'est très "spécial" comme paysage, et très intéressant ton article.
bonne journée
Bonjour Tanette, je suis ravie de ton reportage car je n'ai jamais eu la chance de visiter un marais salant. j'ai donc appris beaucoup de choses.
Pour goûter ma confiture, il suffisait d'enlever la dentelle de te servir, de refermer le pot et de remettre sa robe ensuite lol.. je n'y aurais vu que du feu (morte de rire)
belle journée avec plein de bisous de haute savoie
chantal
Bonjour Tanette ,
ça doit impressionant d'être sur le site ,avec toutes ces pyramides blanches , as-tu regardé une fleur de près ? c'est une jolie pyramide aussi étonnant non ?J'aime bie les ruines précédantes .
Bises .
connais ceux de Camargue, je découvre avec toi ceux de Guérande
Tes photos sont très belles avec ces reflets
Je connais les Salins du Midi ... J'irais bien faire un tour du côté de Guérande, aussi ... ;o)
Bisous et merci de tes visites régulières, elles me font toujours très plaisir !
Hélène
Quel beau périple!!!
J'ai bien aimé la photo de la méduse, elle semble énorme en effet.
quant au salin c'est très bien de s'instruire un peu et de savoir les us et coutumes de régions que l'on ne connait pas.
Bonne soirée
Très intéressant ton beau reportage.
Bravo.
Bonne semaine.
Yvon.
Je ne connaissais pas, Tanette.Merci.
Bonne nuit, bisous salés!!!
Trop beau, dis moi tu es photographe ??
tu fais des photos superbes, tu as un zoom, je suis admirative
bisous et merci pour tes jolies ballades
Le sel de Guérande est reputé ,comme les salins du midi .
Des montagnes de sel récolté et expédié un peu partout .
Et bravo pour ton reportage
vu de loin mais sans toutes ces précisions que tu nous donnes.
merci et aussi oui tes phtos sont supers
quant à la fleur de sel de Guérande un régal, pas vrai?
Très intéressant et beaucoup de mots nouveaux pour moi.
Les photos sont belles
Bises
Une activité ancestrale.
Un sel AOC!
Penser aussi à l'impôt sur le sel d'Ancien Régime. Saunier, un travail particulièrement surveillé.
Les photos étin..sel ...lent
et puis Guérande est une belle ville et le sel, un petit régal.
bisous
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