21.12.06

Le confit de canard

Voici une recette facile et peu onéreuse. (Coût des 30 manchons : 8 Euros)

J' achète des manchons de canard gras sur le marché, j'enlève les morceaux sur les côtés (peau + graisse que je fais fondre dans une poêle), je récupère ainsi la graisse dans un bocal, elle me servira à faire cuire les frites tout au long de l'année, je fais bien "sécher" dans la poêle les morcaux de peau et j'obtiens les fameux "gretons" ou "grattons" à déguster tièdes à l'apéritif ou accompagnés d'une salade d'endive par exemple.
Ensuite je mets les manchons au sel et poivre toute une nuit, je les range dans mon essoreuse à salade que je place dans le réfrigérateur.
Le matin, j'essuie chaque morceau pour enlever l'excédent de sel et le liquide qui s'est formé, je mets 5 manchons par bocal, capsule et couvercle et je fais cuire dans un stérilisateur 3 heures à 100°. Lorsque les bocaux sont refroidis, je les essuie et je les range.
Au moment de l'utilisation, je fais dorer les manchons dans la poêle juste au moment de les servir accompagnés de légumes ou pour agrémenter un cassoulet.

17 commentaires:

Anonyme a dit…

Joli travail, mais j'aime pas trop le canard!
Bonne journée,le froid arrive,brrr!!!

Anonyme a dit…

Pas de traficage! C'est un poinssetia blanc qui trone majextueusement sur ma table du salon

Muse a dit…

eh bien moi je prends la recette, je confectionne un cassoulet qui je crois tiens la route mais si en plus je fais mes manchons, miam!!!Je suppose que pour les cuisses tu procèdes de même!
Joli travail de Valou; Bonne journée Tanette et joyeuses fêtes de Noël!!!

marie.l a dit…

bien bien bien ! mais aïe les calories... Bonne journée Tanette

Anonyme a dit…

J'adore les manchons, mais de là à me lancer...j'hésite.

Anonyme a dit…

Chère Tanette,
ton confit semble excellent ! j'en mange dimanche !
J'ai envoyé une lettre à V.
Très bonnes fetes de Noël en famille !
Gros bisous,
OLIVIER

Anonyme a dit…

Suis un peu comme Mab, j'hésite à me lancer...

Anonyme a dit…

je me retrouve en enfance chez ma grand mère !!!!

Anonyme a dit…

J'aime bien les confits.
Surtout les magrets confits, grand luxe !
Bises Tanette !

Brigetoun a dit…

ô les gratons, souvenir de ma période limousine. Sauf que je les servais sans les manger il me manque la cas viande - très chaleureux le pot peint

Anonyme a dit…

Marant : c'est ce que j'ai mangé ce midi... Enfin, pas des "bocalisés", seulement des empaquetés à faire chauffer au micro-onde...
Oui, je sais, j'ai honte...
C'était bon quand même !

Anonyme a dit…

Un petit coucou pour te souhaite une très bonne soirée, Bisous ………………Rose

Anonyme a dit…

Bien noté la recette yapluka.

Anonyme a dit…

Ce n'est pas un truc de chez moi, mais je l'ai tout de suite copié, les bonnes choses comme cela il ne faut pas les laisser traîner. Les frites dans la graisses fondue j'en r^ve, quel régal, mais c'est interdit pour moi, si j'en goûte une je ne peux plus m'arrêter.
gros bisous et bonnes, bonnes fêtes

Anonyme a dit…

Une recette que je vais copier et essayer.Mes parents utilisaient aussi cette graisse pour les frites.Bien bon tout cela mais attention aux kilos supplémentaires!

Anonyme a dit…

Bon ! Mab, je compte sur toi...Ou je vais chez Tanette !

Anonyme a dit…

miam miam
je copie la recette!!!
merci qui???
Je te souhaite de passer de bonnes fêtes de fin d'année chère Tanette!