22.10.06

Purée de marrons

A la demande de Jupiter, voici ma recette, filmée, de la purée de marrons.

Il faut : 1 kg de marrons cuits passés au moulin à légumes
2 verres d'eau
800 g de sucre

Cuire les marrons et les peler (enlever les deux peaux) tant qu'ils sont encore chauds. (Certains enlèvent la première peau à cru , les font cuire et enlèvent la seconde peau ensuite mais la purée n'a plus du tout le même goût, elle est "lavée")

Passer au moulin à légumes (voir ci-dessous)




Faire bouillir l'eau + le sucre


Y verser la purée de marrons avec les gousses de vanille


Cuire 20 mn à partir de l'ébullition en remuant sans arrêt . La purée change de couleur.

Mettre en pots tout de suite, si on attend un peu, elle ne coule plus.

Ici : 5 Kg de marrons crus = 3, 4 kg de purée (passée au moulin) = 2 h 1/2 à 3 personnes pour les peler = 8 pots
Bon dimanche et bon courage si vous vous y mettez !

12 commentaires:

brigetoun a dit…

ce qui manque c'est une photo des grimaces en pelant les marrons chauds, ou tu as un truc ? j'ai prois 4 kilos en regardant - chapeau pour l'effort (et tu as une belle bassine)

tanette a dit…

Brigetoun : non je pas un truc, je n'y ai pas pensé, de plus mes doigts étaient chauds et fort occupés, mais les grimaces auraient donné de drôles de clichés..

bricol-girl a dit…

Et les marrons glacés sais-tu les faire, si oui pas de recette filmée ce serait de la cruauté mentale.

platon a dit…

C'est bien commenté et bien présenté,mais apparemment,ça ne se fait pas tout seul.
Bon dimanche à tous.

Anonyme a dit…

Une bonne occupation à la retraite et un régal à l'ouverture de chaque pot...Bon dimanche de repos Tanette.

ilébomonfilou a dit…

J'ai des clichés de grimaces de tanette. Un Problème technique m'empêche de les publier. Pour le moment... A moins que...

Fauvette a dit…

Bon dimanche, très jolie couleur la purée !

horto a dit…

Bonjour Tanette, j'arrive !! bonne fin de bon Week End,

jupiter a dit…

coucou tanette,
j'ai bien pris note, mais les marrons ne sont pas les "chataignes", je crois.
est ce que les chataignes font pour cette recettes?
cela donne bien envie en tout cas

merci tanette
bises
jupi

Kri a dit…

Hyper bon!!
Mais ca s'accroche aux cuisses :-/

magali a dit…

miam miam que c'est appétissant ! ma grand mère en a fait la seamine dernière, vivement ce week end pour que je puisse gouter ça ! :-)

dite a dit…

pas la même recette chez moi mais résultat est presque le même!!! j'ai eu moins de courage que toi j'en ai moins fait!!!! j'ai plus apprécié de faire les photos sour l'arbre.... et résultat 3 ptits pots pour ma ptite tribu!!!
c'est mon jp qui adore ça!!!!