Le saviez-vous ?
On consomme aussi la fleur de courgette :
Entre juin et septembre, la fleur qui possède une tige fine est la fleur mâle et c'est celle qu'on consomme puisque la fleur femelle va développer le fruit, la courgette.
Utilisations : en beignets, omelettes, dans les salades; dans un plat de pâtes, de riz; farcie au saumon ou à la viande.
Préparation : nettoyer délicatement avec un linge humide avant de retirer le pistil et le pédoncule. On écarte les pétales un à un si on veut les farcir. Sa cuisson est rapide.
Conservation: à utiliser immédiatement après la cueillette car elles se fanent vite. Les mâles se gardent un peu plus longtemps, dans un vase, comme des fleurs.
(Renseignements trouvé sur le Web)
25 commentaires:
Elle est en train de se faire polliniser, bientôt une belle courgette
bisous
Françoise
J'ai mangé une seule fois des beignets de cette fleur un délice Bisous
Bonjour Tanette
La fleur de courgette, je n'ai jamais consommé mais les courgettes, c'est à toutes les sauces et c'est la pleine saison !
Bon jeudi
Alain
vraiment très belle cette fleur de courgette..elle était dans un bel éclairage...!!!
bonne journée
ly
Hum, j'adore les courgettes alors la fleur, ce doit être un délice ! En attendant elle est aussi très belle.
Bonne journée Tanette, moi je repars sous peu sur mon vélo sur les traces du Tour de France qui passe dans notre région aujourd'hui. A bientôt.
Moi c'est la fleur de citrouille qui me ravit tous les matins.
...une fleur de saison ! de bons beignets en perspective ! belle photo en tout cas, bon jeudi Tanette et bisous
http://blogs.blogator.net/cannelledelacolombedor/
Non seulement elle est jolie, mais si en plus elle est bonne, que demander de plus ! Bisous tanette et bonne journée
Du soleil et des fleurs de courgettes...tout pour passer une belle journée!
Bisous.
C'est une joli fleur, mais j'ai pas envie de la manger !!bonne journée à toi, bises
Belles photos. Je n'ai jamais mangé de fleurs de courgettes ni de fleurs par ailleurs.
Je ne me l'imaginais pas ainsi !!
Bises !
C'est joli ces fleurs de courgette
Lumineuse délicatesse
Bisosu Tanette
je te done l elien de mon nouveau blog
Les rêveries restant fermées
http://emoisetmoi.blogspot.com/
frire - mais la guèpe (ou autre) consomme telle que
J'ignorais que la fleur était consommable,la courgette a une belle fleur tout comme la pomme de terre , pourtant ce sont des légumes sans beauté particulière s'ils n'avaient cette fleur chacun aussi jolie
A Nice, on mange la fleur de courgette depuis des lustres ... moi, je la préfère farcie (pas avec n'importe quoi sinon le goût de la fleur est vite caché), mais on la fait en effet en beignets et aussi en soupe (au goût très délicat). On la cueille effectivement au matin et on peut la garder une journée enveloppée d'un linge humide au réfrigérateur. Un des fleurons de la cuisine nissarde !!!
je ne connaissais que la version beignets...
C'est fou qu'elle est belle!
J'adore les courgettes! :)
Bonne nuit
et oui mais c'est ça que j'aime les cieux tourmentés, les contrastes saisissants... c'est toute la beauté des cieux... plus jolis qu'un ciel tout bleu...
j'ignorai le coup des fleurs mâles et femelles, heu à quoi on les reconnait. C'est bien dommage que je ne savais pas que tu habitais le coin de mes vacances. Nous étions à St-Jean de Vals et c'était super rustique mais bien tranquille avec une super propriétaire charmante. Bonne soirée avec des bigs bises, sous la pluie qui vient d'arriver
bonsoir
alors ça , c'est épatant, je ne savais pas et je n'aurais jamais essayé, comme quoi, tout est comestible ou presque
bonne soirée
bizz
doque
Et c'est délicieux !!!!
Pleine saison pour les courgettes ,je n'ai mis que trois pied ,mais rendement max .
Par contre je n'ai jamais consommé les beignets .
Bises
Bonjour! Je vous confirme : les beignets de fleurs de courgette, c'est délicieux. Mon père (italien) a fait découvrir ça à ma mère (parisienne)quand il se sont rencontré il y a quelques quarante ans. Gamine, c'était mon délice par excellence. Maman, j'ai transmis la tradition et mes enfants en raffolent! Il faut cueillir les fleurs bien ouvertes, les rincer sous un jet d'eau claire peu fort, puis les mettre à sécher à plat sur un essuie tout. Trempez les dans l'oeuf battu (avec un peu de ciboulette, puis dans la chapelure (faite avec un vieux pain de campagne bien dur) et jeter dans une poele avec de l'huile d'olive bien chaude. Laisser deux ou trois minutes par face et saler pendant la cuisson. Voila! Allez... je vais appliquer ça à ma cueillette du matin. Mais je me posais la question : peut on faire pareil avec les fleurs de citrouille? Bon jardin à tous... et puis, essayez cette recette avec les fleurs de coquelicots....hmmmmmmmmmmmmmmm
amitiés,
Téquila Sun
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