Voici déjà le gateau de miel à mâcher comme un chewing-gum, délicieux,
Après avoir revêtu la tenue adéquate, on enfume les abeilles pour éviter qu'elles ne piquent
On sort les hausses (ces étagères sur lesquelles les abeilles déposent le miel dans les alvéoles) de la ruche
on désopercule (on enlève la cire pour permettre au miel de s'écouler) chaque hausse de chaque côté
on range 9 hausses dans l'extracteur que l'on fait tourner à petite puis à grande vitesse
le miel s'écoule grâce à la force centrifuge.
Le miel ainsi recueilli est vidé dans une cuve où il passe à travers un tamis. Il restera là deux ou trois semaines, le temps à toutes les impuretés de remonter à la surface. Il sera alors filtré une nouvelle fois avant la mise en pots.
Je souhaite un bon week-end à tous mes visiteurs.
7 commentaires:
Contente de ton retout en forme. Le changement d'herbage est toujours salutaire.
Bon week-end.
quelle belle aventure Tanette et quelles belles photos...
Bon début de week-end
je te souhaite moi aussi un bon week end.
Avec tes photos, tu m'as donné envie d'une tartine de beurre salé et miel.....
Mon grand-oncle dont je parlais récemment était aussi apiculteur.
Ton descriptif me permet de revivre des instants magiques.
L'enfumage qui calmait les abeilles, les gestes posés et lents pour retirer les plaques et parfois, peu souvent, à l'intérieur de la ruche, mon oncle me disait :
- Regardes, la grosse...c'est la reine
A bientôt, amitiés
De très belles photos en guise de reportage. Bon week end à toi.
Juste te faire un grand bonjour chère Tanette...en espérant que tout ira bien...
Ho miam miam !!! j'ai déjà pris 2 kg pendant mes vacances tarnaises, rien que de penser à ce miel je vais grossir encore !!!
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